Вход в личный кабинет

Забыли пароль?
Зарегистрироваться?

Вверх

Приглашаем посетить книжно-иллюстративную выставку «Жизнь, остановись, поговорим», посвященную 100-летию со дня рождения всемирно известного поэта, публициста, прозаика, переводчика, общественного деятеля Гамзатова Расула Гамзатовича».

Расул Гамзатов родился в 1923 году в Дагестане, в маленьком горном селении Цада. Он начал писать стихи еще в детстве, первым его наставником в поэзии стал отец. Первый сборник стихотворений Гамзатова вышел в 1943 году, когда ему было всего 20 лет. Книгу издали на родном для автора аварском языке — национальном языке аварцев, одного из народов Кавказа. Он писал стихи о подвигах солдат, готовил очерки и заметки, рассказывал о героях войны из Дагестана. Также он работал на радио, был редактором передач.

В 1951 году Расул Гамзатов стал председателем Союза писателей Дагестана. Он занимался общественной работой: помогал литераторам выпускать книги, наставлял молодых авторов, общался с издательствами и редакциями газет. В 1962 году Расул Гамзатов вошел в Верховный Совет СССР — высший орган государственной власти. Он служил в комиссии по помилованию: члены комиссии участвовали в судьбах осужденных, помогали смягчить наказание или освободить невиновных. Как депутат Гамзатов посетил много стран: Болгарию, Германию, Италию, Турцию, Иран, Японию, Индию и другие.

Многие из стихотворений Гамзатова легли в основу песен. Изначально их исполняли в Даге-стане, а в 1960-х они стали популярны во всем Советском Союзе. Их пели Анна Герман, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Марк Бернес, Вахтанг Кикабидзе, София Ротару и другие певцы и артисты. Советский композитор Ян Френкель написал музыку на стихи Расула Гамзатова «Журавли», песню исполнил певец и актер Марк Бернес. Она звучала на радио, на телевидении, образ журавлей — павших воинов — увековечивали в памятниках, автору приходили письма с откликами из разных уголков страны и мира. Песня стали символом памяти о солдатах, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Сборники Гамзатова выходили регулярно, его стихи переводили на иностранные языки. До кон-ца жизни Расул Гамзатов возглавлял Союз писателей Дагестана.

На выставке вниманию посетителей библиотеки представлена не только литература о жизни и творчестве поэта, но и нотные издания на его стихи и грампластинки.

Выставка расположена в отделе литературы по искусству (первый этаж).

Тел. для справок: (391) 211-36-42 (Отдел литературы по искусству), oli@kraslib.ru