Знакомясь с книжной экспозицией «Общепит: по страницам истории», вы совершите увлекательное путешествие и познакомитесь с историей, традициями, культурой общественного питания в России и за рубежом. Перед вами предстанет повседневная жизнь русского кабака, история общественного питания и ресторанного бизнеса России и зарубежных стран, начиная с греческой и языческой мифологии до XXI века. Вы познакомитесь с легендами московского застолья. Прочитаете исследования о советском быте, советской кухне и роли Анастаса Микояна в становлении общепита в России. Узнаете, как создавалась империя «McDONALD’s» и почему лондонцы пьют в пабах с коллегами по четвергам. Прочитаете автобиографию знаменитого «короля» британского ресторанного бизнеса с «самым ужасным характером». Совершите путешествие в известный ресторан Франции «Серебряная башня» совместно с его владельцем. Познакомитесь с удивительными проектами Клод Моне и Ренуар «За столом импрессиониста»
«Как еда сделала человека разумным?». На этот вопрос помогут ответить научно-популярные книги издательства «Ломоносовъ», собранные в разделе экспозиции «Кухни мира» – «Кухня первобытного человека», «Еда древнего мира», «Русь за трапезой».
Традиции итальянской, французской, японской, китайской кухни – это далеко не полный перечень тем и книг, представленных в этом разделе.
Кафе, бары и рестораны привлекают людей не только хорошей кухней, напитками, музыкой, но и неповторимым, до мелочей продуманным дизайном. В экспозиции представлены книги, знакомящие с инновационными проектами ресторанного интерьера. В них нестандартные идеи, захватывающие фантазии дизайнеров собраны в яркий интерьерный «коктейль».
В экспозиции сосредоточены научные публикации, труды, монографии известных российских и зарубежных ученых и практиков ресторанного дела, увидевшие свет на книжном рынке в последние годы. Материалы научно-практических конференций, в том числе и сибирских научных центров, а также публикации ученых красноярских вузов и научно-популярные издания.
Выставка рассчитана на широкий круг читателей – от студентов до исследователей. Она открыта в читальном зале научных работников (ауд. 306) до 26 августа.
Тел. для справок: (391) 211-14-46 (Отдел читальных залов, читальный зал научных работников), seo@kraslib.ru; ochz@kraslib.ru