Вход в личный кабинет

Забыли пароль?
Зарегистрироваться?

Вверх

В читальном зале отдела литературы по искусству представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 75-летию со дня рождения советского, американского и российского художника и скульптора Михаила Шемякина.

Михаил Михайлович Шемякин – один из самых известных современных российских художников, народный художник Кабардино-Балкарии, народный художник Адыгеи, почётный доктор ряда высших учебных заведений, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Художник и скульптор родился в Москве 4 мая 1943 года в семье кадрового военного. В 1970 году Шемякин был принудительно выслан из страны и поселился в Париже. Именно здесь, в столице Франции, он получил по-настоящему мировое признание. Его работы стали известны во многих странах мира. В 1981 году переехал в Америку и получил американское гражданство.

Искусство Михаила Шемякина – это смесь авангардных техник. Сегодня его искусство нельзя назвать андеграундом, так как это понятие давно перестало быть актуальным. Картины и скульптуры Шемякина выставляются в музеях и выставочных центрах. Фантасмагорический сюрреализм, гротескный маскарад – все его работы являются символическим отображением окружающей реальности, философией бытия, образным изображением различных явлений в обществе. За свою долгую творческую деятельность Михаил Шемякин создал множество картин и скульптур, офортов, а также иллюстраций для книг.

На выставке экспонируются книги и видеозаписи о жизни и творчестве художника и скульптора. Например, в книге «Две судьбы» представлен уникальный опыт интерпретации художественного мира Владимира Высоцкого. Дружба поэта и художника началась с их первой встречи в 1974 году и закончилась с безвременной кончиной Высоцкого в 1980-м. Проницательные трактовки известных песен, предлагаемые Шемякиным, в значительной степени основаны на сохранившихся в памяти художника беседах с поэтом. Стихотворения Высоцкого для этой книги (сорок два – по числу прожитых поэтом лет) отобраны Шемякиным, им же представлен дополнительный иллюстрационный материал: автографы, письма, фотографии Высоцкого. Предлагаемая читателю книга – рассказ «о неразделимых судьбах, объединенных любовью, болью, страданием и восторгом – это судьбы России и Высоцкого». В этом и главная тема непрекращающегося диалога поэта и художника.

Тел. для справок: (391) 211-36-42 (Отдел литературы по искусству), oli@kraslib.ru

Ближайшие события