Игорь Владимирович Шеин – ученый-биохимик, кандидат наук, специалист в области экологии питания. Его знания пригодились в чайном, кофейном и винном бизнесе в России. Автор книги «Сибирский парадный стол. XIX-начало XX века», которая есть у нас в библиотеке.
В 2020 году Игорь Владимирович издал книгу «Сибирский публичный стол. XIX – начало XX века». Книга представляет собой своеобразный экскурс в историю Сибири через историю бытования трактиров и заведений общепита. По этой книге можно изучать повседневную жизнь горожан. Помимо истории, в книге собраны как яркие, необычные, так и знакомые рецепты блюд, с описанием технологии их приготовления и красочными иллюстрациями.
Игорь Владимирович рассказал об истории трактирного промысла в России, особенностях организации питания в Сибири и, в частности, публичного стола в Красноярске. Автор познакомил гостей с русской эталонной гастрономической системой XIX века в три стола: закусочный, обеденный и чайный. Пояснил, что подавалось в каждом из трех столов, какие блюда и напитки. Объяснил, чем отличается «русский стол» от «итальянского», «английского» и других. Гости презентации узнали, что характеризовало кухмистерские, кофейни, харчевни, трактиры и кондитерские и что там предлагалось посетителям.
Игорь Владимирович отметил, что практически все блюда, которые он представляет в книге, готовил и попробовал лично. Поделился технологией приготовления настоящих суточных щей.
Рассказы Игоря Владимировича и книга вызвали неподдельный интерес у гостей презентации. Очень скоро издание будет доступно читателям нашей библиотеки.