19 декабря в библиотеке состоялась встреча с красноярским ученым-биохимиком, кандидатом наук, автором научных статей по проблемам экологии питания, специалистом в области гастрономии Игорем Владимировичем Шеиным. Игорь Шеин автор книг «Сибирский публичный стол», «Сибирский парадный стол XIX – начало XX века».
Книга «Тувинский традиционный стол» была представлена читателям впервые в декабре 2022 года. Однако, донести всю увлекательную и ценную информацию о тувинской гастрономической культуре в рамках одной встречи довольно сложно. И потому по многочисленным просьбам читателей состоялась новая беседа с автором.
Игорь Владимирович увлекательно рассказал об особенностях тувинского традиционного стола. Он открыл некоторые секреты приготовления пищи в Туве, отношение к растениям, мясу, тесту. Рассказал о важной роли «белой пищи» (молочной) для представителей разных народов, о различных видах сыров этого региона. Познакомил гостей с уникальным обрядом приготовления мясного блюда боодаг. Рассказал о тувинском супе кара мун, заправленном корнем пиона, придающем силы и обладающим неповторимым запоминающимся вкусом.
Игорь Владимирович выделил яркие моменты своего гастрономического путешествия. У гостей вызвал улыбку факт, что тувинские матери надевают на детей ожерелья из луковиц растения кандык, напоминающего по виду собачий зуб. Маленькие тувинцы, проголодавшись во время игр, могут полакомиться луковицами из этого ожерелья, не отвлекая родителей на приготовление обеда, если те слишком заняты.
Много интересного, необычного и полезного узнали читатели на встрече. О разновидностях лука, о чае по-тувински, об особенном отношении тувинцев к субпродуктам, о том, почему облепиху можно использовать в пищу только в виде прохладного морса, ни в коем случае не добавляя в горячий чай и не подвергая термической обработке, насколько полезно или вредно варенье из шишек и многое-многое другое.
Поклонников научных изысканий Игоря Шеина, изучающих культуру народов Сибири, а также гостей, увлекающихся приготовлением пищи, кулинаров, хозяек, садоводов-любителей пришло на встречу много, зал был полон. В финале мероприятия читатели долго не хотели отпускать Игоря Владимировича, интересного рассказчика, талантливого ученого, задавая всё новые и новые вопросы.
Встреча была яркой, познавательной и очень теплой. Познакомиться с книгой «Тувинский традиционный стол» можно в нашей библиотеке.